Valoración de El Pacífico Peruano Suiza, Compañía de Seguros y Reaseguros S.A. - Benites Urrego, Roger Jesús (2015)
Nuestra valoración realizada a El Pacífico Peruano Suiza Compañía de Seguros y Reaseguros (PPS) recoge su participación en las utilidades de sus subsidiarias: Pacífico Vida, Crediseguro y Pacífico EPS. Pacífico EPS recoge a su vez la participación en las utilidades de sus subsidiarias del sector salud. En diciembre del 2014, Pacífico Seguros se asoció con el grupo chileno Banmédica para participar en partes iguales en el negocio de salud (asistencia médica, Pacífico EPS y las subsidiarias médicas asociadas a esta compañía). Este efecto no se ha tomado en la presente valoración. En nuestra valoración utilizamos dos métodos con la finalidad de obtener un valor razonable del precio de la acción de PPS. A través del método de valoración de flujos de utilidades distribuibles se obtuvo un precio por acción de S/. 17,5. Como referencia utilizamos la valoración por múltiplos considerando empresas de la región y del mismo sector, obteniendo el valor de S/. 23,30. Luego de comparar ambos métodos y teniendo en cuenta que la valoración por múltiplos tiene valores sesgados, tomamos como valor del precio de acción el hallado por el método de flujos de utilidades distribuibles (S/. 17,5). Este valor se halla 9% por encima del valor actual de la acción, el cual consideramos que se encuentra bajo los márgenes de variabilidad del precio actual, no representando un margen superior de valor intrínseco. Por lo tanto, nuestra recomendación a los accionistas es mantener sus acciones.