Valorización Unión Andina de Cementos S.A.A. - Unacem - Cordova Esquen, Horacio Martin (2022)
La presente valorización estima a través del método de flujo de caja descontado el valor de la empresa Unacem SAA y subsidiarias (en adelante, Unacem) con el objetivo de realizar una recomendación sobre la acción. Para ello se estimó el nivel de ventas de acuerdo a las proyecciones del sector construcción, inversión privada y pública, las mismas que influyen directamente sobre el nivel de ventas de cemento, principal producto comercializado por Unacem. Asimismo, se han identificado proyectos en cartera por regiones que permitirían confirmar el nivel de ventas que se ha estimado. Cabe resaltar que, las ventas se estimaron mediante dos metodologías y variables a diferencia de otras valorizaciones revisadas, con la finalidad que la estimación tenga un mayor porcentaje de confianza. En cuanto al precio del producto principal se ha considerado la variación que este puede sufrir ante cambios inflacionarios esperados. Ante una recuperación a futuro del nivel de ventas y crecimiento de esta se ha considerado importante estimar la inversión en capital, así como los gastos derivados de esta. En ese sentido, tomando en cuenta la capacidad de producción máxima alcanzada históricamente, se vio conveniente considerar inversiones a fin de ampliar la planta que permitan una consistencia entre la estimación de volumen producido y la estrategia de financiamiento típica de Unacem ante procesos de inversión similares. Adicionalmente, se incluyó el reparto de dividendos por parte de sus subsidiarias, el mismo que había sido suspendido durante el año 2020 y que representaba una importante fuente de ingresos para Unacem. Finalmente, la valorización de las subsidiarias se realizó a través de múltiplos pues no se cuenta con información contable detallada de estas empresas, dado que estas se ubican en EEUU y otros países de Latinoamérica, y no cotizan en una bolsa de valores. Cabe indicar que, no se valorizó a las empresas subsidiarias mediante dividendos descontados debido a que no se evidenció un reparto continuo de utilidades a favor del accionista. Considerando todo lo mencionado, se obtuvo el valor fundamental de la acción de Unacem SAA y subsidiarías en 2.63 soles al cierre de diciembre 2021, pero el precio de la acción se cotizaba 2.40 soles, por lo tanto, se recomienda la compra de la acción de la empresa valorizada pues se encuentra subvaluada.