L'émotion du Pacifique - Risset, Jacqueline (2023)
En mayo de 2015, Umberto Todini, invitado por la Universidad del Pacífico, recibió la medalla y el diploma de su esposa. En esa oportunidad, leyó L’émotion du Pacifique. El viaje a Cerveteri se evoca en Dernier moment (que juega, en eco, con Premier moment, poema que Jacqueline Risset publicó en 1988, en su libro L’Amour de loin), escrito en recuerdo de la amiga y la colega. A estos textos se les unen dos imágenes: una de Ricardo Wiesse, que capta el gesto del mar de la bahía de Lima visto por Jacqueline Risset desde el privilegiado mirador de Barranco, y un retrato que Jean Cocteau le dibujó en 1956. Umberto Todini, fiel curador del Archivo Risset-Todini (AART), relata los pormenores del hallazgo. La Universidad del Pacífico, a sus 60 años, recuerda en estas líneas a su profesora honoraria, para quien el Pacífico y la Pacífico fueron descubrimientos singulares.