Plan estratégico Camposol 2017-2024 - Casafranca Diaz, Liliana Rosa (2021)
Camposol es una empresa agroexportadora, principalmente de frutas y vegetales, que desarrolla el modelo de comercialización negocio a negocio (Business to Business o B2B) al distribuir sus productos a empresas mayoristas y minoristas. Estas empresas, a su vez, expenden dichos productos alimenticios al consumidor final en los Estados Unidos (EE. UU.), Europa y Asia. Del análisis externo, se identifica que tanto la coyuntura local como internacional es favorable a la empresa. A nivel local, se cuenta con una economía estable y un ambiente positivo para los negocios; además, el Gobierno impulsa la actividad agrícola y agroindustrial. En el ámbito internacional, se prevé que continúe la tendencia del consumidor por una alimentación saludable y el crecimiento de la economía mundial. Asimismo, del análisis de la matriz de perfil competitivo, se identifica que Camposol ha desarrollado factores competitivos importantes en comparación con sus principales competidores; tales como: un buen nivel de productividad y costos, así como la integración vertical y el uso intensivo de tecnologías que favorecen la calidad del servicio. Del análisis interno, la matriz de evaluación de factores internos (EFI) permite identificar que Camposol es competitiva en el mercado y tiene capacidad de valerse de estas fortalezas para sacar provecho de las oportunidades del entorno. De la matriz VRIO se distingue que la Gerencia experimentada y enfocada en productos saludables, la fortaleza comercial y la excelencia operacional son capacidades y recursos que han contribuido a generar una ventaja competitiva sostenible de la empresa en el mercado. Esto, a su vez, le ha permitido optimizar sus costos operacionales, construir sus propios canales de distribución y, así, potenciar la venta directa a los minoristas. Sobre la base del análisis mencionado, se propone que la estrategia genérica para Camposol sea la de liderazgo en costos, como resultado de su productividad, que le permite absorber sus costos fijos de manera eficiente. El presente plan estratégico plantea una ligera modificación en la misión de Camposol, al agregar una de sus fortalezas: la tecnología eficaz, característica presente de forma relevante en sus operaciones de cultivo y distribución. El alineamiento de las estrategias con los objetivos, con base en las matrices FODA, PEYEA, Interna y Externa, y Ansoff, permite seleccionar para Camposol la estrategia de penetración en el mercado de los EE. UU. y Europa, y de desarrollo del mercado de China. Para ello, la empresa debe continuar con el mejoramiento de su productividad y ampliar su capacidad de producción con el fin de lograr continuidad en la oferta de productos. Las inversiones propuestas en el presente plan estratégico se concentran en la unidad de negocios de frutas y vegetales, específicamente en el negocio de paltas y arándanos. El hecho de ser productos que vienen experimentando una fuerte demanda a nivel global, le permitirá a Camposol acompañar este crecimiento, así como lograr una mayor penetración y desarrollo del mercado. En esa dirección, se propone una inversión de US$ 118,8 millones en nuevos campos de cultivo para incrementar la capacidad de producción de paltas y arándanos. Los indicadores financieros de esta inversión son favorables en los tres escenarios analizados: pesimista, moderado y optimista.