Religión, familia, riqueza y muerte en la élite económica: Perú, 1900-1950 - Portocarrero S., Felipe (1992)
Presenta una aproximación al sistema de valores culturales de la élite económica en el Perú durante la primera mitad del siglo XX. Se divide en seis secciones. En la primera se proporcionan algunas características generales de la muestra trabajada; la segunda sección analiza el lugar que ocupa la religión en los miembros de la élite económica, así como el impacto que dichas creencias tuvieron sobre su vida cotidiana, centrándose en la relación que la religión tuvo con la difundida práctica de realizar actividades filantrópicas y obras pías. La idea de familia, los patrones de nupcialidad y la lógica seguida en la distribución de las herencias son examinados en la tercera parte. La cuarta sección se ocupa del origen de las fortunas y de los medios recomendados para su conservación. En la quinta se analizan algunos aspectos relacionados con las actitudes ante la muerte. Finalmente, muestra algunas reflexiones a la luz de los cinco puntos anteriores.