Planeamiento estratégico de la empresa agroexportadora Global Fruits S.A.C. - Palomino Cerón, Yessica (2016)
Global Fruits S.A.C. es una empresa peruana con 5 años de experiencia en la exportación de frutos frescos (mangos Kent). La empresa tiene como sede la ciudad de Lima y cuenta con una planta de empaque en la ciudad de Casma (Áncash). Sus principales proveedores del fruto son los productores de Tambogrande en Piura y Casma en Áncash. Global Fruits S.A.C. realiza la exportación del mango Kent por vía aérea, siendo este tipo de mango considerado como un fruto de calidad, por el color, tamaño y sabor. Asimismo, otra característica, es el tiempo que toma en llegar al cliente final es reducido (5 días aproximadamente), en comparación con el mango que se exporta por vía marítima, el cual tarda en llegar al cliente final 30 días aproximadamente. El presente trabajo se ubica en un contexto con información hasta el 2015. La principal problemática que enfrenta la empresa es asegurar la disponibilidad del fruto a fin de satisfacer la demanda de sus clientes (importadores), para lo cual requiere que los productores o acopiadores puedan proveer las cantidades previstas en el tiempo que lo requiere, con la calidad que exige el mercado. Asimismo, la empresa necesita ampliar la cartera de clientes para mantener un crecimiento sostenible. En las visitas que realizamos a Tambogrande y Casma nos entrevistamos con los principales actores de la cadena agroexportadora de mango, permitiéndonos analizar la situación real de los productores, identificando las fortalezas, debilidades y amenazas para establecer las oportunidades de mejora que requiere la empresa. Como resultado de esta investigación y puesta en práctica de los conocimientos adquiridos a través de la presente maestría, se ha diseñado el plan estratégico de Global Fruits S.A.C. para los años 2016-2020, a fin de que contribuya con el desarrollo de la cadena agroexportadora del país y permita además el crecimiento sostenible de la compañía en el mercado internacional, asegurando a su vez el desarrollo de sus colaboradores, la fidelización de sus clientes y abastecedores.