Plan de marketing para desarrollar y administrar una aplicación móvil de servicios para mascotas - Chacon Alegre, Yolanda Ivon (2024)
El presente trabajo de Tesis tiene como objetivo central desarrollar un plan de marketing para gestionar una aplicación móvil dedicada a los servicios de cuidado, bienestar y diversión para mascotas en Lima Metropolitana. Para su desarrollo, se adoptó un enfoque metodológico mixto, combinando investigación exploratoria y descriptiva. Esto incluyó la realización de Focus Group con participantes de diversas edades y perfiles demográficos, así como la implementación de una encuesta. Los resultados obtenidos son prometedores: se identificó una notable disposición de aceptación del 95% y más del 60% de los encuestados tienen una alta preocupación por la salud y bienestar de sus mascotas lo que evidencia una notable brecha en el mercado, donde existe una demanda creciente y diversificada de servicios que no está siendo completamente satisfecha por la oferta actual y ofrece una oportunidad única para desarrollar una plataforma móvil que no solo aborde estos desafíos, sino que también eleve el estándar que actualmente existe. La conclusión principal es que, aunque la aplicación móvil es nueva, tiene un gran potencial para ganar relevancia entre las empresas que brindan servicios para mascotas y los tenedores de mascotas en Lima Metropolitana. Este potencial se ve impulsado por el efectivo boca a boca entre los usuarios. Además, la viabilidad financiera del proyecto es clara, con un TIR del 50% y un VAN de S/ 392 941 nuevos soles, lo que indica una inversión rentable.