La desestructuración del sistema peruano de pensiones - Cruz Saco, María Amparo (2018)
Desde siempre, las comunidades han desarrollado sistemas de cuidado y protección para sus integrantes. Estos sistemas constituyen estructuras que permiten reducir la vulnerabilidad y asegurar la sostenibilidad de toda la comunidad. Los procesos seguidos en la configuración de dichas estructuras revelan, entre otros, características importantes sobre la naturaleza de la vida en común, así como la política e ideología imperantes. A medida que los cambios tecnológicos y las convicciones progresan, se producen desestructuraciones de los sistemas existentes. Las consiguientes innovaciones reestructuran bajo nuevas formas la organización de la sociedad y las instituciones del cuidado. En este documento, se aplica la perspectiva teórica de Giddens y la filosofía política para proponer una interpretación sobre la estructuración del sistema nacional de pensiones desde finales del siglo XIX hasta la actualidad. Este sistema se refiere a los principales regímenes previsionales en el territorio peruano. A principios de la década de 1990, se inició una desestructuración sustancial del sistema imperante. Como consecuencia, se ha establecido un sistema nacional fragmentado e ineficiente porque su cobertura, lejos de ele¬varse, se ha reducido. Una cabal comprensión de su evolución es fundamental para vislumbrar propuestas para su reestructuración.