Revisión constitucional de la Ley n° 30407 – análisis jurisprudencial del estado regulatorio actual de las corridas de toros - Lanfranco Santos, Mario Renzo (2024)
El presente trabajo de investigación se plantea a partir de un debate que ha trascendido del debate cultural, y ha generado discusiones desde la perspectiva jurídica: La constitucionalidad de las corridas de toros a la luz de la Ley N° 30407 de Protección y Bienestar Animal. El objetivo principal que se plantea el presente, es analizar si el estado regulatorio actual en relación a las corridas de toros, colisiona o no con otros derechos fundamentales. A través de un estudio dogmático – jurídico a partir de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional y de la normativa vigente, se busca determinar si la regulación actual resulta acorde a un estado constitucional de las cosas. La relevancia de este estudio radica en la necesidad de realizar un ejercicio ponderativo entre la protección de los animales y el respeto a la diversidad cultural y las manifestaciones culturales.