Modelo de inversión social en infraestructura vial en la provincia de Angaraes, bajo un esquema público-privado - Claux Mora, Carlos Augusto (2017)
El Perú viene creciendo a nivel económico y social desde hace más de dos décadas. Una evidencia de esta mejora es la productividad rural, que presentó un incremento anual de 7,2% en el ingreso laboral por habitante entre los años 1994 y 2011. Según un reciente estudio de Webb (2013) existe una correlación estrecha entre este incremento de productividad y la conectividad rural, relacionada directamente con la infraestructura vial. Las preguntas que nacen a raíz de este estudio son ¿cuál es la principal razón de este impulso de la conectividad en la sierra peruana?, ¿qué factor ha influenciado de manera más relevante en el incremento de inversiones para proyectos de infraestructura vial? A través de un análisis comparativo entre dos provincias de la región Huancavelica, una de ellas con presencia minera, la presente investigación busca abordar la minería como uno de los principales detonantes del incremento de la conectividad rural; y plantear, para potenciar dicho impacto, un modelo de gestión de inversión social en infraestructura vial, bajo un esquema de convenios de cooperación y gestión de financiamiento conjunto entre el sector privado y público, desde la iniciativa del sector privado.