Plan de marketing para la implementación de un centro médico de gastroenterología - Arce Benites, Jose Luis (2025)
La presente tesis propone un plan de marketing para la implementación de un centro médico especializado en gastroenterología en Lima Metropolitana, bajo la marca CEMEGA. Esta iniciativa responde a una demanda insatisfecha de atención gastrointestinal especializada, en un contexto donde el 60% de la población peruana padece enfermedades de este tipo —con mayor incidencia en el sector socioeconómico C—, mientras que el sistema de salud público enfrenta limitaciones significativas en infraestructura, cobertura y tiempos de espera. Mediante un enfoque integral, se desarrolló un diagnóstico situacional, una investigación de mercado que incluyó entrevistas a especialistas, encuestas y un focus group con pacientes del sistema público. Los hallazgos evidencian que los pacientes valoran principalmente cuatro atributos en un servicio de atención médica: reducción en los tiempos de espera, alta calidad profesional del cuerpo médico, tecnología de vanguardia e infraestructura confortable. En línea con estas necesidades, la propuesta de CEMEGA busca cubrir dichas carencias mediante un equipo de especialistas altamente capacitados en gastroenterología.