Desarrollo de plan estratégico para La Fageda - Parra Saldaña, Filomena Ortencia (2014)
El presente trabajo, investiga, desarrolla, analiza y propone, por medio de un plan estratégico, la ruta a seguir por la empresa La Fageda, para el logro de sus objetivos sociales y económicos. Se identifica el modelo de negocio de La Fageda, como un negocio inclusivo que incorpora a personas con discapacidad psíquica e intelectual, personas tipificadas como de alto riesgo de exclusión social, para hacerlos partícipes de una organización, no como víctimas sino como actores, y que crea valor en el proceso productivo. La Cooperativa La Fageda, fundada en 1982, gestiona actividades mercantiles, tales como jardinería, granja de vacas, fabricación de yogur, helados, postres y mermeladas, actividades que permiten sostenibilidad económica para garantizar el éxito de sus objetivos sociales, su razón de ser. El desarrollo de estas actividades ha permitido un crecimiento continuo de 6,0% promedio anual desde el 2009, a pesar de la crisis económica mundial (2008), con un volumen de ventas de EUR 13.899 millones al 2013, un margen neto de 3,3% y un ROE de 9,1% frente al 5,8% de la industria. Por medio del análisis estratégico se identifican las fortalezas y debilidades así como las oportunidades y amenazas que enfrentan, para lo cual se elabora estrategias de crecimiento que sean sostenibles y que permitan la continuidad del modelo de negocio. Del mismo modo, se identifica la ventaja competitiva del negocio, que es la diferenciación, establecida sobre la base de una cultura organizacional con muchos valores, con trabajadores que se identifican con la misión de la empresa. Las estrategias que se proponen para la empresa se manifiestan en los planes funcionales, en los que se sugiere realizar ajustes en las diferentes áreas, sobre todo el fortalecimiento de la marca y la responsabilidad social empresarial, lo cual posibilitará fortificar la imagen de la empresa a largo plazo. Como conclusión del plan estratégico se recomienda una expansión a través de la penetración y desarrollo de mercado, con la apertura de nuevos puntos de venta en todas las provincias de Cataluña, intensificando mercadotecnia en los puntos de venta vigentes. Al considerar importante confrontar la investigación teórica del caso con la realidad, era necesario conocer in situ la planta de La Fageda, ubicado en Cataluña, España, por lo que se hizo el viaje de investigación, se recopiló información diversa y se realizó una entrevista a Cristóbal Colón, fundador de la Cooperativa, quien es un personaje carismático, visionario y con una gran sensibilidad social.