Mejora en el proceso de planificación de la demanda en una empresa farmacéutica - Basurto Davila, Lisseth Carla (2025)
La presente investigación propone la mejora del proceso de planificación de la demanda en una empresa farmacéutica peruana con amplia trayectoria en el sector. La empresa enfrenta desafíos significativos como la inexactitud en los pronósticos de demanda, el exceso de inventario y una limitada coordinación entre las áreas comercial, logística y operativa. Estas falencias afectan la eficiencia, aumentan los costos de almacenamiento y reducen el nivel de servicio al cliente. A partir de un diagnóstico integral mediante herramientas como PESTEL, AMOFHIT y FODA, se diseñó una estrategia basada en la implementación del modelo S&OP (Sales and Operations Planning), que busca alinear los procesos internos con la demanda real del mercado. La meta operativa principal es alcanzar un 85 % de precisión en los pronósticos mensuales, reduciendo quiebres de stock, sobreacumulación y pérdidas por obsolescencia.