Desarrollo de plan estratégico para La Fageda 2014-2018 - Flores Chávez, Elio (2014)
El objetivo es proponer un plan estratégico que contribuya con el desarrollo sostenible de una empresa social y busque, de esta manera, la oportunidad de convertir sus ventajas comparativas en ventajas competitivas que le permitan tener la oportunidad de ingresar a nuevos mercados demandantes de productos ecológicos y sociales. La Fageda es una empresa privada con sentido social y sin fines de lucro que brinda trabajo y asistencia especializada a personas con discapacidad intelectual o trastorno mental leve, que padecen enfermedades como la bipolaridad, la esquizofrenia o depresiones mayores. También brinda asistencia especializada a personas con trastorno mental severo o crónico, quienes -por su condición- están imposibilitados de desempeñar un trabajo. Estas personas no disponen de un sueldo por parte de la empresa, pero se les otorga el servicio de terapia ocupacional, cuentan con una pensión de la administración y residen en La Fageda a través de su fundación de Servicios Asistenciales de la Garrotxa. La problemática que se intenta resolver es lograr la sostenibilidad económica en caso que el gobierno central reduzca las cuotas de las subvenciones que impactan en el pago de las planillas de los trabajadores con discapacidad.