Plan de mejora del proceso de capacitación de una empresa de transporte de carga pesada y material peligroso - Henriquez de la Torre Ugarte, Cindy Kareen (2022)
El transporte de materiales y/o residuos peligrosos en el Perú es fundamental para el desarrollo de actividades productivas y comerciales. Sin embargo, implica riesgos para la comunidad, medio ambiente y bienes materiales que intervienen en la operación. En este contexto, es imprescindible establecer medidas preventivas para proteger a conductores y ayudantes de transporte. Por lo que, la capacitación se convierte en una herramienta fundamental para la prevención de accidentes en carretera. Según el Reporte Estadístico N°006–2021 de accidentes de trabajo de la Superintendencia de Transporte Terrestre de Personas, Carga y Mercancías (SUTRAN, 2021), informa que, de enero a abril del 2021, 2,590 vehículos participaron de accidentes en carretera, donde el 40% fue con vehículos de carga. En la empresa investigada, según el reporte de accidentes del 2020, se observó un crecimiento del 22% en comparación del 2019. Así mismo, en ambos años, la principal causa de accidentes fue la indisciplina operacional. Esto aunado al aumento del 5% del nivel de ausentismo a las capacitaciones del 2020 respecto al 2019. En tal sentido, esta investigación priorizó como problema mejorar el proceso de capacitación, iniciando con un diagnóstico y finalizó con una propuesta de plan de acción orientado a la incorporación de prácticas sistemáticas para el logro de los objetivos organizacionales. Finalmente, con dicha implementación se esperaba obtener un ROI del 82% al cierre del 2022, impactando en 2% adicional del proyectado de crecimiento de venta anual.