Plan de negocio para la comercialización de bicicletas de fibra de carbono impresas en 3D en Lima Metropolitana en alianza con Shimano - La Serna Jordán, Sheila Giuliana (2022)
El entorno global muestra una tendencia hacia el uso sostenible de los recursos. En particular desde 2015, tras la publicación de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, los gobiernos, las empresas y la sociedad civil se comprometieron a alcanzar metas aspiracionales voluntarias en aspectos sociales y ambientales, entre otras. Además, los gobiernos suscribieron el Acuerdo de París para limitar el impacto del calentamiento global mediante la reducción de gases de efecto invernadero en los países. Ello ha venido generando también un contexto adecuado y oportuno para la fabricación y comercialización de bicicletas, como medio de transporte sostenible con una respuesta muy favorable por parte de la demanda. Ahora bien, la demanda de bicicletas a nivel mundial viene creciendo en los últimos años, y a partir de la pandemia de la COVID-19, se ha incrementado considerablemente ya que las bicicletas evitan el contacto físico con otras personas en los medios de transporte, además de ser de uso al aire libre. Adrais pretende ingresar al mercado de Lima, Peru, ya que existe un potencial muy interesante en dicho mercado, durante el periodo 2016-2020 se importaron un total de 1,688,789 bicicletas, y del total, la importación de bicicletas de fibra de carbono fue de alrededor de 400 unidades por año en los segmentos de MTB y ruta, las cuales presentan una mayor cuota de mercado y potencial de crecimiento en segmentos de gama media y alta. Por otro lado, la crisis en las cadenas de suministros y la alta demanda mundial de bicicletas han generado rotura de stock para muchas empresas, por lo que, empresas fabricantes de bicicletas a nivel mundial vienen analizando mudar su centro de fabricación cerca a sus clientes. Es así que, el cuadro o marco representa uno de los componentes más importantes de una bicicleta y de mayor valor para los clientes. Por ello, la propuesta de Adrais es optimizar el proceso de fabricación de marcos de fibra de carbono localmente mediante el uso de impresión 3D y teniendo como principal proveedor de componentes de sistema de arrastre a Shimano.