Diagnóstico y plan de intervención en el proceso de identificación del talento para las áreas core de la empresa "Inka Crops S.A." - Florian Rivera, Natalie Karoll (2024)
El objetivo es comprender el estado actual del proceso de identificación del talento y diseñar un Plan de Intervención que respalde a la organización en la gestión de personas para el cumplimiento de los objetivos estratégicos (financieros, comerciales, de cliente y de procesos internos) de la empresa de snacks Inka Crops. Para este fin, se analizó la historia de la empresa, antecedentes generales y perfil estratégico, para comprender el contexto organizacional actual. El proceso de diagnóstico incluyó entrevistas y focus groups con los líderes de nivel N-1 a N-3 de las áreas core de Inka Crops. Los resultados evidenciaron que las principales problemáticas en la gestión del talento son: la carencia de un modelo de competencias alineado a los objetivos estratégicos de la organización, lo cual dificulta la identificación y desarrollo de habilidades necesarias para enfrentar los retos actuales; la ausencia de un diccionario de competencias con definiciones y comportamientos coherentes; y la falta de herramientas idóneas para evaluar el desempeño y potencial de los colaboradores.