Valorización de Nexa Resources S.A. - Cereghino Chavez, Franco Giuliano (2018)
La presente investigación desarrolla la valorización de la empresa Nexa Resources S.A. (en adelante Nexa Resources), la cuarta mayor productora de zinc a nivel global, con operaciones mineras y refinerías en Perú y Brasil. Inicialmente Nexa Resources era una compañía familiar de capital cerrado y se convirtió en una empresa pública en octubre del 2017 cuando empezó a cotizar sus acciones en las Bolsas de Nueva York y Toronto. Para realizar la presente valorización se tomaron como base los Estados Financieros auditados al cierre de 2017 e información histórica pública desde el año 2014. Asimismo, se tomaron en cuenta los informes anuales y trimestrales de la compañía, información publicada en su portal corporativo, y las opiniones vertidas durante una entrevista con la alta dirección, así como reportes de valorización de bancos de inversión que le dan seguimiento a la acción (JP Morgan, Morgan Stanley y Credit Suisse). La metodología de valorización utilizada es la de flujos de caja descontados. A través de ella, el valor promedio de la acción estimado, mientras que al cierre del año 2017 la acción cotizaba a un precio en la Bolsa de Nueva York, con un potencial de apreciación de 12% por lo que la recomendación de los autores es comprar. El valor de la compañía puede verse afectado por algunas variables de riesgo, como la cotización internacional del zinc a largo plazo, que podría verse influenciada -a su vez- por las políticas gubernamentales y comerciales del gobierno de Estados Unidos, así como de China, el principal demandante de este metal.