Plan de marketing para la apertura de un centro integral de neurociencias - Boza Gómez, José Luis (2020)
Este trabajo tiene el objetivo de presentar un plan de marketing para un centro integral de neurociencias ubicado en el distrito de Jesús María, en la ciudad de Lima, Perú. En él ofreceremos los servicios de neurología, psiquiatría, psicología, medicina física y rehabilitación. Se realizó una investigación de mercado en la cual se utilizaron las herramientas de observaciones, entrevistas a expertos, focus group y una encuesta a pacientes y sus familiares, encontrándose que en el Perú solamente 20% de la población que sufre de enfermedades neurológicas y/o psiquiátricas acude a consulta, teniendo una prevalencia de 15,8% y 17,5%, respectivamente. La propuesta de valor a nuestros a clientes es el manejo multidisciplinario e integral de sus patologías por medio de un centro médico que brinda el soporte de las principales especialidades de la rama de la neurociencia. El servicio que se brindará evitará que los pacientes tengan que movilizarse a diferentes centros y tendrá como beneficio que su tratamiento sea llevado por un equipo integrado con una visión holística de su enfermedad. Adicionalmente, el uso de la tecnología permitirá emplear la historia clínica electrónica que ayudará al equipo a hacer el seguimiento de los avances de nuestros pacientes. Como propuesta de marketing utilizaremos la estrategia de diferenciación, al tener un servicio completo e integral de neurología, psiquiatría, psicología y rehabilitación, nuestro segmento meta será alcanzar un 10% de la potencial demanda. Con las proyecciones tendremos un VAN de 632.394,88 PEN y una TIR de 94%.