Actualidad y futuro del pensamiento de Eugenio Coseriu: estudios de teoría del lenguaje, descripción lingüística, dimensión textual y lingüística peruana - Garatea Grau, Carlos (2021)
Este volumen, que conmemora el centenario del nacimiento de Eugenio Coseriu, ha reunido a una serie de especialistas que proponen valoraciones teóricas y empíricas sobre la actualidad del pensamiento coseriano, así como su aplicación a disciplinas que el profesor de Tubinga no abordó o solo hizo tangencialmente. Los autores han desarrollado sus reflexiones a través de los temas del trinomio lingüística, filosofía de la lingüística y filosofía del lenguaje; asimismo, han abarcado aspectos textuales y algunas de las lenguas del Perú. De esta manera, la obra se estructura en torno a cinco bloques: “Eugenio Coseriu: vida y obra“, “Teoría del lenguaje“, “Conceptos y categorías para la descripción lingüística“, “La dimensión textual“ y “Lingüística peruana“. La obra, dirigida desde Perú por Carlos Garatea Grau y Jorge Wiesse Rebagliati y coordinada desde Sevilla por Marta Fernández Alcaide constituye una muestra de la continuidad y fecundidad del legado del maestro rumano y refleja la proyección con la que conectó el continente americano y el europeo, de ahí que la nómina de autores esté constituida por investigadores de ambas zonas geográficas.