Compromiso organizacional y su rol mediador entre engagement y la intención de rotación voluntaria - Lecaros Vásquez, Carla Lisset (2016)
El eje de esta investigación se orienta a explicar la intención de rotación voluntaria a través del engagement y el compromiso organizacional, factores que generan en los colaboradores dinamismo, alta activación, involucramiento con la tarea y objetivos, permitiendo que el empleado decida continuar o no en la organización.