Plan estratégico de la empresa Corporación de Ingeniería Metálica S.R.L. - Alva Vega, Rocío Anita (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto diseñar e implementar un plan estratégico para la empresa Corporación de Ingeniería Metálica Sociedad de Responsabilidad Limitada-CIM SRL para un periodo de tres años. El diseño del plan se inicia con los antecedentes e identificación del problema de la empresa. Luego, se analizará tanto su entorno externo como el micro y macroeconómico de la industria para conocer las oportunidades y amenazas de CIM SRL. A continuación, el análisis interno de la empresa permitirá evaluar las áreas funcionales, la cadena de valor, las matrices de factores internos y externos, e identificar las ventajas competitivas y estrategias que se utilizarán. Con las estrategias definidas, se procederá a la formulación de los objetivos de la investigación y se plantearán la misión y visión de la empresa, así como los objetivos estratégicos. En el siguiente capítulo se presentará la formulación de matrices y selección de estrategias de aplicación, utilizando las matrices FODA, PEYEA, matriz externa y matriz de la gran estrategia. Con este análisis de matrices conjuntas, se presentarán los dos tipos de estrategias finales para la empresa y se determinarán lineamientos de planes funcionales. Posteriormente, se desarrollarán los cinco planes estratégicos: plan de marketing, plan de operaciones, plan de recursos humanos, plan de responsabilidad social y el plan financiero. En estos planes se detallan las acciones que tomará la empresa para lograr el cumplimiento de los objetivos. Los beneficios de las estrategias planteadas fueron evaluados financieramente, lo que dio como resultado un incremento en la rentabilidad de la empresa y generación de valor para los stakeholders. Finalmente, se presentarán las conclusiones y recomendaciones obtenidas para esta investigación.