Agentes de su propia emancipación: manumisión de esclavos en Lima - Aguirre, Carlos (1991)
Combinando el análisis de 1,298 cartas de manumisión registradas en Lima entre 1840 y 1854, y la información proveniente de numerosos casos de litigio y negociación entre amos y sus dueños, este artículo intenta cuestionar interpretaciones previas en el sentido de que, 1) la abolición de la esclavitud fue impuesta desde afuera o fue una dádiva de Castilla, y 2) que los esclavos no tuvieron ni el interés de conseguir su libertad, ni la capacidad para cuestionar el poder de sus amos. La imagen que resulta de este estudio es la de una gran pugnacidad por parte de los esclavos para conseguir su libertad, el uso de una variedad de estrategias para conseguir sus fines, y la constatación de que la desintegración de la esclavitud en el Perú fue el resultado, en gran medida, de las diversas formas de resistencia de los esclavos.