Los efectos de las transferencias monetarias condicionadas y no condicionadas - Vélez Machado , Janel Roxana (2025)
Este trabajo analiza los efectos de las transferencias monetarias condicionadas y no condicionadas en economías emergentes, un tema clave en las políticas sociales para reducir la pobreza y fomentar el desarrollo humano. A pesar de su amplia implementación, persisten debates sobre su efectividad, sostenibilidad e impacto en la dinámica económica y social. Los estudios de evaluación de impacto en diversas regiones muestran que el crecimiento económico sostenido no siempre se distribuyen equitativamente, lo que hace necesarias políticas sociales complementarias. En este contexto, las transferencias monetarias han sido herramientas fundamentales. Las transferencias condicionadas (TMC) impulsan la inversión en capital humano, con efectos positivos en nutrición, salud y educación a corto plazo, aunque su capacidad para romper el ciclo intergeneracional de la pobreza sigue en debate. Por su parte, las transferencias no condicionadas (TMNC) han mejorado la seguridad alimentaria y la salud, especialmente en crisis, aunque pueden ser menos efectivas para fomentar la asistencia escolar o la mejora nutricional.