Propuesta para optimizar la gestión de residuos sólidos reciclables de la Municipalidad de San Borja - Chumbe Cabrera, Jose Eduardo (2022)
El propósito del presente trabajo de investigación es buscar una mezcla de tecnologías de información y comunicación (TIC) que permita optimizar el programa de recojo de residuos sólidos reciclables del Sector 1 de la Municipalidad de San Borja en términos del incremento del volumen de recojo de residuos sólidos reciclables, que en el año 2019 ascendió a 372.88 toneladas métricas, equivalente a un 4.5 % del total del volumen de residuos sólidos recogidos en ese año. Para el desarrollo de esta investigación, se utilizó como base el modelo analítico para la formulación estratégica propuesto por Fred David, que presenta en la etapa de insumos la matriz de evaluación de factores externos (EFE) y la matriz de evaluación de factores internos (EFI). A continuación, en la etapa de adecuación, se presenta la matriz de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA). Finalmente, en la etapa de decisión, se presenta la matriz cuantitativa de la planificación estratégica (MCPE).