Plan estratégico de la alianza Pillsens – CVS - Alcala Marcos, Jose Giancarlo (2023)
El aumento de la demanda de antioxidantes en Estados Unidos como parte de la creciente preocupación por un estilo de vida más saludable y las altas barreras que enfrentan los nuevos competidores, son indicios de que existen oportunidades de crecimientos para Pillsens a través de una alianza estratégica con CVS Health. En consecuencia, se plantea como objetivo general desarrollar el plan estratégico de la alianza Pillsens-CVS que permita el aumento de la participación de mercado de Pillsens en la zona suroeste de Estados Unidos. El objetivo es maximizar la rentabilidad de ambas empresas a través de la evaluación de una alianza estratégica que permita generar ventajas competitivas sostenibles en la categoría de antioxidantes. La metodología utilizada incluyó el análisis de la industria farmacéutica desde el punto de vista del retail como el del fabricante; posteriormente, se realizó el análisis interno de Pillsens y de CVS a fin de identificar los recursos y capacidades que tienen de forma individual y que pudieran contribuir al desarrollo de una alianza.