Valorización de Laive S.A. - Rojas Bazan, Angel Nino (2017)
El objetivo del presente trabajo es valorizar la empresa Laive a diciembre de 2016, para lo cual utilizamos dos métodos, el método del flujo de caja descontado y el de los múltiplos. En el primer método consideramos un valor del WACC de 8,82% y un valor CAPM 10,56%, con lo cual arrojó un valor de S/ 1,85 para la acción B de Laive, cifra superior en 51,9% a la última cotización que negocio Laive (S/ 1,22 de fecha 14 agosto de 2014). Este resultado se sustenta principalmente en el crecimiento sostenido de Laive, reflejado en el fortalecimiento y crecimiento de sus activos y ventas. También apreciamos un crecimiento importante de la demanda en el mercado nacional. Todo lo mencionado se desarrolla a lo largo del trabajo. Finalmente, el método de los múltiplos de empresas comparables arrojo el valor de S/ 1,88 para la acción B de Laive, esto confirma los resultados hallados con los métodos fundamentales, al indicar también una apreciación futura de la acción, sobre la base de que la acción de Laive estaría subvaluada respecto a empresas comparables.