Impacto macroeconómico de los gastos militares en el Perú 1960-1987 - Velarde, Julio (1989)
Los gastos militares en todo el mundo tienden tanto a sobrevalorarse como a subvalorarse. Se sobrevaloran cuando son considerados como precio ineludible de la seguridad nacional e internacional; se subestiman cuando se presentan en términos puramente financieros con exclusión de otros recursos que también tienen destino militar, a saber, la mano de obra, el capital y la tecnología. El presente trabajo tiene el objeto de analizar las consecuencias de la utilización militar de los recursos nacionales y sus repercusiones en la inflación, el empleo, la producción industrial y la balanza de pagos. Aunque se trata esencialmente de una investigación económica, en ella se tienen también en cuenta los factores históricos y contemporáneos que influyen en el concepto de la seguridad nacional. Este estudio sopesa de manera crítica los costos de sustitución de los gastos militares nacionales.