Gestión del conocimiento y cultura organizacional en el Archivo General de la Nación, 2021 - Cerda Gutierrez, Rocio (2022)
Objetivo: Determinar de qué manera la gestión del conocimiento influye en la cultura organizacional en el Archivo General de la Nación en el 2021. Metodología: Enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional de corte transaccional. La muestra fue no probabilística por conveniencia, se encuestó a 103 servidores públicos que respondieron al cuestionario virtual. El instrumento fue un cuestionario de 30 ítems, la confiabilidad del coeficiente Alfa de Cronbach fue (0,948). Resultados: En la dimensión conocimiento, el 100% conoce el trabajo y los procedimientos, el 50% conoce los factores para el análisis costo beneficio institucional, el 58% no conoce los temas económicos sociales, y los principales problemas institucionales. En la dimensión información, el 81% conoce sobre los documentos de gestión institucional; el 76% conoce los antecedentes positivos y negativos; y el 54% no conoce los temas de jurisprudencia institucional. En la dimensión capital intelectual, el 100% ha adquirido conocimientos por las experiencias institucionales; el 97% conoce los servicios que se ofrece; el 78% no conoce los procedimientos para adquirir nuevo capital intelectual; el 73% afirma que no existe comisiones que evalúa el capital intelectual; y el 97% conoce la misión y visión. Con un nivel de confianza de 95% se determinó que la gestión del conocimiento influye significativamente en la cultura organizacional del Archivo General de la Nación, siendo el valor de p < de 0,05.