Desarrollo del plan estratégico de la empresa Mapple Inc. - división Estados Unidos - Álvarez Sánchez, Armando Alberto (2021)
Mapple Inc. es una empresa dedicada a la producción y comercialización de equipos celulares. Su casa matriz se encuentra en Estados Unidos, donde cuenta con fábricas propias y un centro de Investigación y Desarrollo (I+D), también tiene operaciones en Asia y Europa. El mercado global de dispositivos tuvo un crecimiento acumulado de 5,6% anual entre 2015 y 2019, periodo en el que la división Estados de Mapple Inc. tuvo un crecimiento medio anual de 16,3%. Sin embargo, al cierre de 2019 la empresa se enfrentaba a la problemática de definir qué estrategia tomar para asegurar su crecimiento y sostenibilidad en un mercado en el que no tiene una posición dominante y la diferenciación frente a la competencia se había reducido. Esta situación se agravó durante el 2020 con el brote de la pandemia COVID-19 que propició un entorno incierto y que impactó drásticamente las ventas de equipos móviles. En el presente plan estratégico 2021-2025 se plantean los objetivos y acciones concretas que la empresa debe seguir para mejorar su posición en el mercado y aumentar la rentabilidad para sus accionistas. Los 3 objetivos estratégicos a lograr al 2025 se centran en: rentabilidad, alcanzando un EBITDA de16% y un ROE de 40%; crecimiento, reflejado en un aumento de ventas de 40%; y sostenibilidad, con el lanzamiento de tecnología 5G y la ampliación de 2 fábricas. Esto se logrará aplicando una estrategia de diferenciación gracias al desarrollo de nuevos productos enfocados en nichos en crecimiento y a la implementación de características compatibles con el 5G que permitirán el incremento de ingresos en el tiempo. La implementación de este plan estratégico generaría un valor presente económico estimado de US$ 105 millones al 2025 y un valor financiero de US$ 100 millones en igual periodo, en comparación con el escenario de no implementarlo.