Plan de negocios para la implementación de una nueva unidad de negocios RANSA: RANSA inventarios - Gamarra Stromsdorfer, Gian Carlo (2010)
Las empresas que comercializan con existencias físicas requieren controlar o verificar las existencias que poseen como parte del control en la gestión del negocio. Muchos sectores de la economía tienen esta necesidad, pero algunos en especial por la alta rotación que tienen o por el valor unitario de sus existencias: supermercados, centros de distribución, tiendas de conveniencia, pequeñas cadenas de abarrotes, pequeñas cadenas de tiendas de ropa, farmacias, entre otros. Esta necesidad (plasmada en la realización de un inventario físico frecuente) requiere de ciertas características importantes para certificar que el resultado del inventario sea eficiente y real, ello es básicamente fiabilidad y objetividad por parte de quienes realizarán el inventario, ya que este se sustenta en la labor de personas. Realizar los inventarios con el mismo personal que labora y gestiona las operaciones de los almacenes de alguna u otra manera no asegura tal objetividad, pues son ellos mismos los beneficiados o perjudicados con sus resultados, ni siquiera por personal de otras áreas de la misma empresa. Es por ello la necesidad de contar con empresas que realicen inventarios externos, con las herramientas adecuadas (hardware y software) y experiencia necesaria (personal experto, con procesos eficientes ya establecidos), quienes puedan otorgar fiabilidad y experiencia.