Propuestas para fomentar el uso y efectividad de los factores de evaluación potestativos en los procedimientos de contratación de obras públicas - Saldaña Azabache, Mariela Vanessa (2021)
La presente investigación tiene como objetivo proponer medidas que puedan adoptarse para fomentar el uso y efectividad de los factores de evaluación potestativos (distintos al precio) establecidos en el Reglamento de la Ley de Contrataciones del Estado y las Directivas emitidas por el Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado (OSCE), a fin que, con ello, se busque lograr una selección eficiente de proveedores que puedan llevar a cabo la ejecución de obras que convocan las Entidades públicas a nivel nacional, bajo los mejores parámetros de calidad y no se termine contratando únicamente en función del precio más bajo. Para dicho efecto, se revisó y analizó las bases y las ofertas de un grupo de procedimientos de selección convocados por diversas Entidades públicas desde el año 2016 al 2020 para la contratación de ejecutores de obras, a fin de determinar el nivel de uso y efectividad de los factores de evaluación potestativos, considerando el tipo de procedimiento, obra y Entidad contratante, así como el porcentaje de uso y efectividad (por separado) de cada uno de estos factores.