Evolución del compromiso social de las empresas: historia y enfoques - Schwalb, María Matilde (2003)
Esta publicación responde a la necesidad de organizar el conocimiento actual en torno a los temas básicos que comprende la responsabilidad social empresarial con la finalidad de contar con un material que facilite la enseñanza y sensibilización de líderes de la sociedad. En tal sentido, las principales preguntas que se buscan responder con este proyecto son ¿qué es la responsabilidad social empresarial?, ¿qué beneficios tiene el ser socialmente responsable? y ¿cómo evaluarla? Se organiza en dos partes bien definidas. En primer lugar, se plantea un breve recorrido teórico por la historia de la responsabilidad social empresarial centrándose fundamentalmente en el siglo pasado. Este recorrido ha sido organizado en cuatro etapas: la época empresarial, la Gran Depresión, la época del activismo social y la de conciencia social contemporánea. En la segunda parte, se exponen las teorías y enfoques desarrollados tanto en el mundo académico como entre organizaciones y personalidades promotoras del concepto. Se cierra esta segunda parte —y la presente entrega— con la exposición de los principales avances en el tema desarrollados en el Perú.