El efecto de los shocks climáticos sobre la acumulación de capital humano - Acuña Flores, Sol María (2021)
El presente trabajo de investigación recoge los resultados de la evidencia empírica sobre los efectos de los shocks climáticos en la acumulación de capital humano, tomando en cuenta impactos directos del shock e impactos indirectos provocados por el shock (ingresos presentes, ingresos futuros y salud) que terminan afectando al capital humano. Específicamente, en Perú, el efecto de los shocks climáticos en mujeres pobres embarazadas afecta la escolaridad de sus hijos, reduce sus ingresos en la edad adulta y reduce su probabilidad de ser empleados formalmente. Además, para la población rural, los shocks de calor perjudican la acumulación de capital humano. En la sierra, el motivo es que los hogares necesitan que los hijos sean productivos y dejen de estudiar. En la selva, el motivo es el incremento de enfermedades que enfrentar. Se concluye que existe un efecto de los shocks climáticos sobre el capital humano, pero el resultado es positivo o negativo según el grado de impacto del efecto ingreso o el efecto sustitución, el cual dependerá de variables socioeconómicas, demográficas y geográficas.