Plan de desarrollo de competencias del personal del centro integrado de operaciones de una empresa de gran minería - Blas Soto, Ana Sofia (2025)
La investigación identificó las brechas de competencia en el personal del Centro Integrado de Operaciones (CIO) de una empresa minera, en preparación para la implementación del CIO, un proyecto estratégico para mejorar la eficiencia operativa. Se analizó la aplicabilidad del modelo de competencias transversales mineras del Consejo de Competencias Mineras, adaptándolo a la empresa y actualizando las competencias requeridas para evaluar al personal. Los resultados indican la necesidad de intervención en los puestos de Coordinador de Sala de Control y Supervisor de Guardia de Planta, críticos para el éxito de la operación. Para el plan de desarrollo, se utilizó el modelo 70-20-10, incluyendo actividades formativas que promueven el aprendizaje teórico, social y experiencial. Se sugieren mecanismos de seguimiento continuo para ajustar las acciones según la evolución de las competencias. La ejecución del plan contribuir· a la preparación de los trabajadores para el éxito del CIO, promoviendo una nueva forma de trabajo alineada con la tecnología y los objetivos de eficiencia de la empresa.