Globalización económica y pobreza - Parodi Trece, Carlos (2007)
El presente documento tiene como objetivo estudiar la relación existente entre globalización, en una de sus dimensiones (la económica) con la pobreza, igualmente en una de sus dimensiones (la monetaria). La globalización económica y sus efectos sobre el bienestar son motivo de amplio debate ideológico con impactos en la esfera política. En paralelo, a lo largo de la historia económica moderna, han ocurrido dos olas globalizadoras: 1870-1914 y desde 1971 hasta la actualidad. ¿Cómo ha evolucionado la pobreza?; ¿cuáles son los canales a través de los cuales se relacionan la globalización económica con la pobreza? ¿Cuál es, si existe, la causalidad entre ambas?