Tecnología y condiciones de trabajo en la industria - Vega-Centeno, Máximo (1985)
Las condiciones de trabajo pueden ser entendidas como el conjunto de circunstancias específicas en que se solicita y se produce el aporte de los trabajadores a la producción. De acuerdo con esas circunstancias, es decir el medio ambiente, la disposición de la planta, el equipamiento productivo y de protección, y la organización de la producción, un trabajador debe ejecutar tareas que implican esfuerzo, tensión y riesgos, cuya intensidad y duración es variable y cuyos efectos son también variables. Un puesto de trabajo se define dentro de un plan de producción y ello implica manipulación o proximidad con materiales, en proceso de transformación, así como el empleo de tecnología y equipos elegidos para el efecto y bajo restricciones tanto técnicas como económicas, por la empresa. Por lo mismo, cada trabajador debe desempeñarse en condiciones específicas que tienen que ver con lo esencial de las operaciones a realizar, por una parte; y por otra, con los medios o instrumentos de que se le dota y con la organización de conjunto del proceso productivo particular, es decir, con la definición de tareas, de secuencias complementarias, ritmos y grados de precisión deseados.