Debida diligencia y derechos humanos en la Minería Artesanal y de Pequeña Escala (MAPE) en Perú: retos y oportunidades para una cadena de valor responsable - Reyna, Bettina (2025)
Este estudio, elaborado por el Centro de Estudios sobre Minería y Sostenibilidad (CEMS) de la Universidad del Pacífico y la Universidad Antonio Ruiz de Montoya (UARM), analiza los retos y oportunidades de la implementación de la debida diligencia en derechos humanos en la Minería Artesanal y de Pequeña Escala (MAPE) en Perú. La investigación examina marcos normativos clave como la Guía de Debida Diligencia de la OCDE, la Directiva de Debida Diligencia en Sostenibilidad Corporativa de la Unión Europea (CSDDD) y los estándares del London Bullion Market Association (LBMA), entre otros. El informe resalta la persistente falta de formalización y trazabilidad en la MAPE, lo que limita su acceso a mercados internacionales responsables. Asimismo, subraya la necesidad de fortalecer los mecanismos de supervisión, fomentar la cooperación internacional y generar incentivos para una minería más sostenible. Basado en un análisis cualitativo y entrevistas con actores clave, el estudio propone una respuesta integral, involucrando al Estado, la sociedad civil y el sector privado, con miras a insertar a la MAPE en mercados globales cada vez más exigentes en sostenibilidad y derechos humanos.