Comportamiento organizacional prosocial-productivo: el Proyecto Especial Legado y su respuesta ante la pandemia (Capítulo) - Vera, Ángela (2023)
Este capítulo analiza las condiciones del comportamiento organizacional del PEL que han favorecido su capacidad de responder, de manera oportuna y efectiva, a las demandas sociales y sanitarias suscitadas por la emergencia producto de la pandemia de COVID-19. El análisis se realizará bajo el marco conceptual de la prosocialidad-productiva, constructo afín a la disposición de servicio del PEL. Este constructo ofrece un marco adecuado para la comprensión de los procesos organizados en torno a los objetivos de: atender las necesidades de personas que enfrentan una situación crítica, y movilizar recursos y capacidades organizacionales con efectividad frente a una situación de emergencia. Esperamos que los hallazgos se conviertan en lecciones para aportar en la construcción de los cimientos de una gestión pública de calidad capaz de atender los desafíos de confrontación de una crisis no previsible.