Cálculo de la divergencia relativa de precios como medida de presión inflacionaria - Ramos Augusto, María Gracia (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la divergencia de precios utilizando un modelo no lineal de coeficientes que varían en el tiempo e identificar las tendencias inflacionarias comunes por agrupaciones de los rubros de la canasta básica de consumo, así como sus componentes. Una divergencia de precios significante con tendencias persistentemente al alza de mayor peso en los principales rubros subyacentes podría ser indicio de un cambio de tendencia de la inflación total.