Plan de marketing para el lanzamiento de un manjar blanco light de la empresa T&C Representaciones S.R.L. - Bustamante Correa, Fiorella (2020)
El presente trabajo de investigación desarrolla un plan de marketing para el lanzamiento de una nueva marca saludable de manjar blanco para la empresa T&C Representaciones S.R.L. La propuesta de producto es un manjar blanco en formato de 200 gr con 50% menos azúcar, libre de octógonos, que conserva el mismo sabor de un manjar tradicional. Estará dirigido a hogares de Lima Metropolitana de los Niveles Socioeconómicos (NSE) A y B y se comercializará en supermercados y en sus respectivos e-commerce, bajo la marca Mabáz y el eslogan “Date un gustito sin culpa”. Para sustentar este proyecto se realizó una primera etapa de investigación exploratoria y luego una segunda etapa concluyente, con el objetivo de conocer a profundidad la industria, el consumidor objetivo, validar la propuesta de valor, y estimar la demanda. El producto se enfocará en la diferenciación sobre la competencia, utilizando actividades de comunicación y acciones en el punto de venta para resaltar sus atributos más valorados en los segmentos escogidos. La inversión inicial para realizar estas actividades de marketing se estimó en S/ 117,310, y sostendrá el logro de los objetivos propuestos. En base a ello se han establecido objetivos a corto y mediano plazo, con una proyección a cinco años, a fin de generar el incremento de volumen de ventas del manjar, e incrementar la frecuencia de compra, mantenimiento de satisfacción al cliente y su fidelización. Se proyecta un retorno de inversión desde el segundo año del lanzamiento del producto, con un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 164,756, y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 33%, siendo estos indicadores favorables para la ejecución del producto. De acuerdo con la proyección estimada se logrará una utilidad neta creciente desde el segundo año gracias al aumento de la demanda y de la frecuencia de compra del nuevo producto.