Optimización de la oferta oleaginosa de la empresa Alicorp S.A.A. - Villanueva Trujillo, Wendy Kathiuska (2021)
Este trabajo de investigación se enfoca en analizar la cadena de suministro de la categoría de aceites con el objetivo de optimizar la oferta oleaginosa para satisfacer la demanda creciente de aceite de soya en Perú. Para ello, realizamos un análisis externo con la finalidad de entender el marco donde se desempeña la compañía e identificar los desafíos. Luego, utilizamos las herramientas análisis FODA cruzado y cadena de valor para desarrollar posibles estrategias para cumplir los objetivos estratégicos e identificar la propuesta de valor de Alicorp. Por otro lado, analizamos detalladamente los procesos relacionados a la oferta oleaginosa, principalmente, la gestión de producción en la planta de refinería. De esta manera, identificamos que el problema principal es la demanda insatisfecha de aceite de soya; la causa es la falta de capacidad de producción en el proceso de desodorización. Ante este reto evaluamos múltiples soluciones, entre ellas: subcontratar la producción de aceite de soya en Argentina, importar aceite de soya desde Alicorp en Bolivia e incrementar la capacidad de desodorización de aceite de soya en la planta Perú. Finalmente, elegimos esta última porque optimiza la oferta oleaginosa para cumplir la demanda logrando el menor costo posible.