Un análisis del escenario económico del Perú y Chile, desde la perspectiva del doble diamante de la competitividad global - Peña-Vinces, Jesús C. (2009)
Las pequeñas economías, como la peruana y chilena, se encuentran inmersas en la arena global de las economías emergentes, por lo que evaluarlas desde un punto de vista puramente local (homed based; Porter1990) sería un enfoque bastante limitado y poco útil. Este hecho hace que el diamante nacional de Porter (1990) resulte, a todas luces, insuficiente para dicho propósito (Moon et al. 1998: 135). Este artículo analiza las economías mencionadas desde un enfoque más global, que incluye tanto el mercado local como el extranjero; es decir, evaluarlo desde la perspectiva del doble diamante de la competitividad internacional propuesta por Moon et al. (1998), y Moon y Lee (2004: 138).