Plan de negocio para la creación e internacionalización de un laboratorio biomolecular: Proyecta BM - Gallo López, Marzia Katerine (2016)
El equipo emprendedor, que consta de profesionales conocedores del sector de servicios de salud, específicamente de laboratorios clínicos y negocios internacionales, identificó que los laboratorios biomoleculares para atender el diagnóstico y tratamiento de enfermedades no transmisibles como el cáncer, son de gran necesidad no solo en el Perú, sino también para cualquier otro país latinoamericano. Sin embargo, la actual oferta es pobre y poco especializada y es totalmente dependiente de otros laboratorios localizados en países desarrollados. La presente tesis evalúa la factibilidad de brindar este servicio a escala industrial, y evidencia que el entorno externo es favorable, porque los aspectos políticos, económicos, sociales, demográficos, tecnológicos y globales son auspiciosos para el desarrollo de esta idea de negocio. Los actuales laboratorios que están en la capacidad de ofrecer este tipo de servicio, prefieren la tercerización y la concentración de sus esfuerzos en los ingresos por servicios de laboratorio clínico. Por otro lado, luego de un análisis cualitativo de los países latinoamericanos, se determinó que Ecuador es un mercado propicio para la internacionalización, por cuanto la principal institución que atiende las enfermedades de cáncer (Solca), busca soluciones que le permita bajar sus costes de laboratorio, y no tiene ninguna restricción de contratación con empresas a su voluntad. La actual demanda potencial es de aproximadamente más 5.000 pacientes al año. Esta demanda, sin ser el total de su potencial, hace que el negocio sea sumamente atractivo y aún más al identificar que el know how del negocio es posible que sea adquirido, por contratos de transferencia tecnológica, cuyo coste es totalmente amortizable con los ingresos. Dada la importante ventaja comparativa que se adquieren al realizar las operaciones desde el Perú (por distancia y bajos costos de mano de obra), permite que la propuesta de valor no solo sea un bajo coste, sino agregar servicio especializado, de puerta a puerta, que le permitirá al cliente reducir sus costos y mejorar su atención a pacientes. La presente tesis ha demostrado la viabilidad económico-financiera, luego de la evaluación en un horizonte de cinco años, obteniendo que para una inversión de USD 550.000, el flujo de caja del accionista arroja un VAN de USD 547 mil, con una TIR de 64%.