La experiencia de la banca libre en el Perú: 1860-1879 - Morón, Eduardo (1993)
Revisa la experiencia del sistema bancario peruano entre 1860 y 1879, cuestionando la supuesta inestabilidad inherente de los sistemas de banca libre, reforzando la hipótesis que señala como causante de dicha inestabilidad a la permanente intervención estatal en el negocio bancario. La primera sección revisa el marco legal e institucional en el cual surge el sistema de banca libre, las siguientes secciones tratan los primeros problemas que enfrentó el sistema bancario, analizan las diferentes etapas de la crisis bancaria, la inconvertibilidad del billete bancario y el posterior colapso de la experiencia de banca libre en el Perú.