Plan estratégico para una empresa familiar y su sostenibilidad en el tiempo, del rubro retail - Flores Torres, Rosa María (2018)
El trabajo tiene como objetivo solucionar los problemas de dirección estratégica en compras, control contable y financiero que permita la generación de valor para sus accionistas en el largo plazo contribuyendo de forma positiva al mantenimiento del medioambiente y al desarrollo social de la comunidad a la que pertenece. Una de las principales preocupaciones de esta empresa familiar, es la sostenibilidad en el tiempo. En las empresas familiares uno de los problemas más graves es la continuidad a través de las generaciones por las disputas del control; así también la administración actual de la empresa presenta ineficiencias en la utilización de recursos, toma de decisiones y control del inventario. De acuerdo a los resultados de la investigación realizada (que recolectó información mediante entrevistas, encuestas y focus groups complementarios), se determina la existencia de un mercado potencial el cual valora la calidez en el servicio a precios competitivos. Para brindar solución a la problemática identificada y satisfacer las necesidades del mercado se plantea establecer un gobierno corporativo para evitar conflictos internos que afecten el adecuado funcionamiento y existencia de la empresa, conformando la junta general de accionistas y desarrollando un protocolo familiar. El reconocimiento de la marca mediante las acciones del mix de marketing, para el mercado potencial fue identificado con el Sistema de Información Geográfica para Emprendedores (SIGE) del INEI. Asegurar la optimización de recursos mediante procedimientos que permitan la estandarización de los procesos e implementación de un Sistema de Información que soporte el proceso abastecimientos, logística, ventas y reportes, para el control y la toma de decisiones concretas.