Informe sobre expediente Nro. 23646-2015 Carlos Barturen Flores vs. Ajeper S.A. - Taramona Bara, Camila Suzana (2023)
El presente informe evalúa el expediente judicial laboral Nro. 23646-2015 desde el enfoque de derecho laboral, constitucional, procesal y de protección de datos personales, con el fin de determinar la validez del despido impugnado. Para este fin, la evaluación comprende los siguientes puntos: i) la comprobación de las faltas graves consistentes en acoso laboral (hostigamiento sexual y acoso moral); ii) la evaluación de validez del despido ejecutado, así como la comprobación de indicios de fraudulencia de acuerdo con las alegaciones del demandante; y, iii) la revisión de la licitud del uso de cámaras de videovigilancia en el centro laboral y su empleo como medio probatorio para la ejecución del despido y dentro del proceso judicial. El análisis de los hechos y documentos del caso nos permite concluir que el demandante cometió hasta 3 tipos de faltas graves sancionables con el despido por lo cual no es posible considerar la sanción impuesta como fraudulenta. Asimismo, hemos verificado que el empleador utilizó válidamente los videos obtenidos de las cámaras de videovigilancia para imputar las faltas graves, siguiendo el procedimiento de ley y cumpliendo con cada elemento requerido para ejecutar y justificar adecuadamente la sanción impuesta