Valorización de Cementos Pacasmayo S.A.A. - Centeno Challo, Antonio (2022)
En el presente trabajo se realizó la valorización de la empresa Cementos Pacasmayo S.A.A. y Subsidiaras al final de diciembre del año 2020. Los principales supuestos utilizados para la valorización del trabajo son los siguientes: Se ha manejado un crecimiento de ingresos para los próximos 10 años con un promedio de 9%. Así mismo, se estima que el margen operativo promedio será del 13% sobre las ventas. Se considera que la empresa realizará inversiones entre el año 2023 al 2026, siendo su principal proyecto la ampliación de producción de Clinker con la adquisición de un nuevo horno. En promedio, el capex tiene una relación con las ventas del 9%. Se obtiene un WACC de Cementos Pacasmayo por un valor de 8.232%. Se supone un G de perpetuidad de 3.5%. Con estos supuestos, se concluye que el valor por acción es S/ 7.94; el cual, se ha comparado con el precio de la acción a diciembre 2020, donde se encuentra dentro del valor razonable. Adicionalmente, se ha utilizado el método de múltiplos de empresas comparables, utilizando los múltiplos de P/E y EV/EBITDA. Concluimos que, el valor de acción estaría entre S/ 5.90 y S/ 7.94; mediante el cálculo obtenido en los múltiplos de empresas comparables, opinión de los analistas en S/ 7.07 y la valorización del repositorio de la UP al cierre del 2020 en S/ 7.36.