Disertación sobre la inflación reciente en Estados Unidos y América Latina - Ruiz de Somocurcio Bertocchi, Fabrizzio (2024)
La pandemia del Covid-19 fue una crisis sanitaria global que nos puso en situaciones completamente nuevas e inesperadas, tanto a nivel humano como a nivel económico. Los cierres intempestivos en los diferentes mercados del mundo pusieron a prueba la globalización de los procesos productivos que venían impulsando el crecimiento económico global y la capacidad de respuesta de cada gobierno ante estos mismos. Cuando empezaron a remitir los casos confirmados de Covid-19 y los mercados empezaron a reanudar su funcionamiento normal, las economías de EE.UU. y Latinoamérica se vieron enfrentados a un nuevo problema inminente: la creciente tasa de inflación. El propósito de este artículo es ahondar en la literatura que revisa las causas del proceso inflacionario que se vivió entre 2021 y 2023 en dicha región y el conocimiento que nos deja para el futuro. El presente documento se compone de tres secciones. En el Marco Teórico revisamos los principales modelos macroeconómicos sobre la inflación y su impacto sobre la economía. En la sección de Evidencia Empírica profundizamos en los hallazgos realizados por diversos académicos que han buscado explicar y analizar el suceso en cuestión. Finalmente, en la sección de conclusiones se busca resumir estos resultados y rescatar las enseñanzas que nos deja la literatura acerca de este periodo.