Estimación de los beneficios económicos de la Carretera Interoceánica - Bonifaz, José Luis (2008)
El objetivo principal de la presente investigación es estimar los beneficios que traerán para el Perú la construcción y operación de la carretera interoceánica, desde la perspectiva: macroeconómica y microeconómica. El contenido abarca ocho capítulos; el primero presenta los antecedentes y las características principales de la carretera Interoceánica. En el segundo capítulo realiza un resumen de los estudios de pre factibilidad y factibilidad, mediante los cuales se realizaron evaluaciones económicas del proyecto. En el tercer capítulo, expone los resultados de la aproximación macroeconómica del impacto de la carretera sobre la producción nacional, regional y sectorial. En el cuarto capítulo presenta los resultados de la estimación de los beneficios directos de las actividades de transporte. En el quinto capítulo caracteriza algunas actividades como ejemplos de los beneficios indirectos de la carretera sobre la macrorregión sur (MRS), y proyecta el incremento en el excedente del productor en cada una de ellas. En el sexto capítulo señala los beneficios laborales. En el séptimo capítulo, presenta una síntesis de los beneficios generados por la carretera y el valor actual neto de la misma. Finalmente, en el octavo capítulo, las conclusiones del estudio.